MAGANG 3 FAKULTAS AGAMA ISLAM DI LUAR NEGERI

29 September 2021 by Berita 159 Views

Pada periode T.A. 2021-2022 Fakultas Agama Islam (FAI) Universitas Muhammadiyah Purwokerto memberikan pembekalan kepada mahasiswa Program Studi Agama Islam S-1 Semester VII yang akan mengikuti Program Magang 3. Acara pembekalan yang berlangsung secara online melalui zoom meeting ini diikuti oleh 87 mahasiswa yang akan ditempatkan pada 14 sekolah mitra FAI di lingkungan Kabupaten Banyumas dan 1 sekolah di luar negri Thailand untuk mahasiwa yang berada disana selama kurang lebih satu bulan. (29/09)

Program Magang merupakan kegiatan akademik yang tercantum dalam kurikulum program studi Pendidikan Agama Islam. Pada kali ini Program Magang 3 bertujuan untuk memberikan pengalaman awal tambahan sesuai dengan kewenangan tambahan yang akan diberikan kepada calon guru. Melalui kegiatan Magang ini peserta merasakan langsung mengajar pada bidang-bidang tertentu dalam waktu yang terbatas dengan menjadi “asisten guru”. Program ini sangatlah penting dan merupakan pra kondisi dari sistem penyiapan guru yang profesional.

Dekan FAI Dr. Makhful, M.Ag. mengatakan, “Salah satu dari profil lulusan Program Studi Pendidikan Agama Islam adalah menjadi guru yang profesional. Profesional yang pertama itu profesional dibidang kompetensi, kompetensi itu sesuai dengan undang-undang guru dan dosen, guru sekurang-kurangnya berpendidikan S1 atau D4”. ungkapnya.

Dijelaskan lebih lanjut oleh Dekan FAI “Selama menjalankan Program Magang 3 mahasiswa diharapkan dapat menjaga kesehatan di tengah-tengah pandemi ini. Kalian dalam menjalankan kegiatan ini harus tetap menjalankan protokol kesehatan, tetapi saya harapkan walaupun dalam ketrbatasan saat ini tetap bisa meraih hasil maksimal.” Ujarnya.

Pemateri pembekalan Magang 3 terdiri dari 2 orang yaitu tenaga pendidik SMP Negeri 8 Purwokerto Rano Subehi, S.Pd.I memberikan materi tentang Perencanaan Pembelajaran PAI dan Dr. A. Sulaeman, M.S.I. tentang Teknis Pelaksanaan Magang 3.

« August 2022 »