Seminar Nasional PAI UMP : " Pembelajaran Pendidikan Agama Islam dengan Pendekatan Multidisipliner"

24 June 2019 Ahmad Hasan Bahruddin, S.Kom Berita 191 Views

Prof. Dr. Mujamil Qomar, M.Ag menjadi pembicara dalam seminar nasional dan call for paper bertajuk Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Multidisipliner yang digelar oleh Fakultas Agama Islam Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP) di Aula AK. Anshori Gedung Rektorat Lt 3 UMP. Dalam pemaparannya Prof. Mujamil mengungkapkan bahwa setiap umat harus mempelajari Islam.

“Setiap umat harus mempelajari Islam tetapi tidak semua umat harus mendalami Islam. Karena masalah terkadang tidak bisa diselesaikan dengan satu disiplin ilmu saja,” ungkapnya.

Sementara itu, Dr. Ibnu Hasan, M.S.I pembicara lain dari UMP menjelaskan agama benar-benar menjadi pencerah manusia dan alam semesta apabila dipahami secara holistik. Menurutnya, untuk memahami Islam secara holistik setidaknya meliputi dua dimensi penting yakni pemahaman terhadap cara membangun sikap keberagamaan (religiousitas) dan cara mamahami ajaran agama (pendekatan studi agama).

“Sejauh mana kedua dimensi ini dilakukan, sangat mempengaruhi tingkat pencerahan agama yang dianutnya,” ujar Dr. Ibnu Hasan yang juga Ketua Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Banyumas.

Sementara itu, Rektor UMP Dr. Syamsuhadi Irsyad, M.H dalam sambutanya memberikan apresiasi pada prodi PAI. “Kami ucapkan kepada Progam Studi Pendidikan Agama Islam dalam upayanya yang senantiasa melakukan berbagai hal memajukan untuk memajukan progam studinya. Kami dari jajaran Universitas ucapkan terima kasih dan selamat kepada para peserta call for paper,” katanya.

Lebih lanjut Rektor mengungkapkan acara tersebut merupakan upaya prodi PAI dalam mengatasi problematika Pendidikan Agama Islam dengan cara penambahan wawasan mengenai pendidikan PAI melalui pendekatan Multidisipliner.

“Seminar Nasional dalam rangka Milad UMP ini digelar agar nantinya para pendidik Agama Islam mampu mengatasi masalah yang mereka hadapi,” ungkapnya.

« December 2022 »